Пища — источник витаминов

Руснак Ф.И., доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им Н.И.Пирогова, академик РАЕН

Наши предки обеспечивали себя витаминами из продуктов питания. Они ели много простой натуральной пищи, и много трудились физически, не ездили на транспорте, часто ходили пешком, по лестнице поднимались сами, а не на лифте, расходуя очень много калорий. В последние десятилетия проблема оптимального обеспечения организма витаминами и некоторыми минеральными веществами приобрела особую остроту.

Современный человек в значительной степени избавился от физического труда, резко снизив свои энерготраты, что, в свою очередь, привело к необходимости уменьшить объём потребляемой пищи. Но витаминов-то мы должны потреблять столько же, сколько и раньше!

И тут человек столкнулся с дилеммой, это так называемые «ножницы» между двумя функциями пищи: как «источник энергии» нам ее нужно существенно меньше, чем всем предшествующим поколениям, а как «источник витаминов» и других биологически активных веществ защитного действия – столько же или даже существенно больше. Ведь никогда ещё человек не подвергался такому экологическому стрессу, не испытывал таких нервных и эмоциональных напряжений, которые выпадают на нашу долю [1, 2].

Как сделать, чтобы общедоступный рацион питания современного человека эквивалентный 2000-2500 килокалориям, содержал то же количество витаминов и полезных веществ для нормальной жизнедеятельности, что и эволюционно привычный человеку рацион на 4000-5000 килокалорий, как у наших предков?

Профессор В.Б. Спиричев всегда в своих лекциях говорил, что хлеб из муки грубого помола более полезен, чем белый, потому что в нём гораздо больше витаминов и минеральных солей. Ведь при изготовлении белой муки высших сортов теряется до 80-90% содержашихся в исходном зерне витаминов группы В. Вместе с отрубями мы теряем пищевые волокна. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, препятствуют образованию запоров, снижают частоту рака кишечника, адсорбируют на себе различные яды, тяжёлые металлы, в том числе радиоизотопы [1, 2].

Велики потери витаминов в процессе приготовления пищи, как в домашних условиях, так и, особенно в системе общественного питания, из-за несоблюдения технологических и кулинарных приёмов, направленных на сохранение нестойких витаминов. Неправильное хранение продуктов питания также приводит к разрушению витаминов [1].

Свежие овощи и фрукты богаты витамином С, бета-каротином, тогда как витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) содержатся в них в незначительных количествах, далёких от потребностей нашего организма. В современных супермаркетах свежие фрукты и овощи доступны круглый год. Но условия хранения и консервации этих продуктов могут значительно снижать их пищевую ценность.

Многие считают, что в летне-осеннем периоде употребляя много фруктов и овощей, мы создаем запасы в витаминах на всю зиму. Но, за исключением жирорастворимых витаминов А, D, Е, которые действительно откладываются в жировой клетчатке и печени, а также витамина В12 — организм человека не способен «запасать» витамины в прок на длительный срок [1, 3]. «Запасов» витаминов С, В2, РР и К в организме людей хватает на 2-6 недель, а витамина В1 – всего на 4-10 дней [1].

Растительные масла богаты витамином Е. Все остальные витамины (А, D, группы В) содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, молоке и яйцах, а также в зерновых. Для обеспечения суточной потребности в витаминах А и D нужно употреблять ежедневно от 250 до 700 г сливочного масла, до 400 г печени животных, от 2 до 20 г печени трески [3]. Мало кто из нас это соблюдает.

Много витамина С в цитрусовых соках, чего не скажешь о других соках. Содержание витаминов В1, В2, В6 во всех соках ничтожно мало. Следует напомнить, что в нектарах содержащих только 30-50% натурального сока, уровень витаминов и микроэлементов значительно ниже полноценного продукта.

Есть ли выход для современного человека? Да, и очень простой! Наряду с традиционными напитками и пищей включите в свой ежедневный рацион витаминизированные напитки и продукты питания, обогащённые витаминами, обеспечивающие 30-50% от суточной потребности в витаминах и минеральных веществах. Такой простой и очень физиологичный способ позволит Вам надёжно обеспечить свой организм жизненно необходимыми микронутриентами (витаминами и минеральными веществами).

 

Литература.

  1. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000 г, 186 с.
  2. Спиричев В.Б. Что могут витамины. М., АСТ-ПРЕСС, 288 с.
  3. В.М.Коденцова Витамины. М., ООО «Издательство Медицинское информационное агентство» 2015, 408 с.

Приёмная

Домодедовская Центральная Городская Больница Переход на сайт ДЦГБ Адрес: г.Домодедово, ул. Пирогова, 9 Запись на приём по телефону: