Правильное питание – основа оздоровления нации

Уровень качества жизни современного человека, его работоспособность, сопротивляемость инфекциям, адекватное функционирование физиологических процессов и всех структур тела человека, зависит от его правильного питания.

Давно известно, что дефицит витамина С вызывает цингу, недостаточность поступления никотиновой кислоты – пеллагру, витамина А – «куриную слепоту». У современного человека такие глубокие авитаминозы практически не развиваются, а гиповитаминозы и недостаточность употребления минеральных веществ – распространённое явление [1, 2].

Начиная с 1983 г, Институтом питания АМН СССР были проведены массовые исследования различных групп населения (более 600000 человек) — дошкольников, школьников, студентов, военнослужащих, беременных и кормящих женщин, работников вредных производств [3].

По результатам этих исследований было установлено недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ (в основном железа, кальция, йода) у значительной части населения России. Было установлено, что недостаток витаминов и минеральных веществ не только вызывает гиповитаминоз, но и повышает заболеваемость, снижает умственную и физическую работоспособность, усугубляет течение многих заболеваний [1, 2, 9].

Это характерно не только для жителей России, но и для большинства развитых стран. Современный человек значительно снизил энерготраты, увеличил употребление высококалорийных, рафинированных и бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания, не имеет навыков рационального питания и здорового образа жизни [4].

Увеличение употребления продуктов питания для восполнения необходимого количества витаминов и минеральных веществ чревато избыточным весом и другими проблемами здоровья. Наращивание производства продуктов массового потребления не решило задачу восполнения витаминов и потребовало выпуска качественно новых продуктов питания.

В середине тридцатых годов 20 столетия были попытки организовать обогащение продуктов питания: молока — витамином С, маргарина — витамином А, первых и третьих обеденных блюд в социальных учреждениях — аскорбиновой кислотой, которое прошло без существенных результатов [2].

В настоящее время обогащение продуктов питания витаминами и минеральными веществами сопровождается решением целого ряда проблем, например, изменением технологического процесса, который обеспечит сохранность и биологическую ценность вносимых ингредиентов в готовом продукте. Так, для хлебобулочных изделий это: особенность приготовления теста, интенсивность энергоподводов при выпечке, вид обогащающей добавки, направленных на сохранность, как эндогенных, так и внесённых витаминов и минеральных веществ в готовых изделиях [2, 5].

В соответствии с принятыми в большинстве стран требованиями средняя порция обогащённого продукта должна обеспечивать от 30 до 50% рекомендуемого суточного потребления обогащающих этот продукт витаминов и минералов [2, 6].
Клиническая апробация продуктов, обогащённых витаминами и минеральными веществами, в различных группах взрослого и детского населения, показала, что эти продукты не только улучшают обеспеченность витаминами и микроэлементами, но и существенно укрепляют иммунитет, повышают умственную и физическую работоспособность. Продукты, при производстве которых используется соль с пониженным содержанием натрия, нашли своё применение не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении, но и при мочекаменной болезни почек [2, 7, 8, 9].

Таким образом, современный человек в силу сложившегося образа жизни, снижением энерготрат, особенностью современного рациона питания с высоким содержанием рафинированных продуктов, для улучшения качества своей жизни нуждается в повседневных продуктах, обогащённых витаминами и минеральными веществами.

Литература
1. Спиричев В.Б. Что могут витамины: Парадоксы правильного питания, М, 2011, 288 с. V.B.Spirichev What vitamins can do: Paradoxes of proper nutrition, M, 2011, 288 p.
2. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. К 30 летию государственной программы по витаминизации пищевых продуктов. Пищевая промышленность, 2017, №8, с 8-12 Spirichev V.B., Shatnyuk L.N. To the 30th anniversary of the state program on food fortification. Food Industry, 2017, No.8, р.8-12
3. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами /В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Поздняковский. — Новосибирск: Сибирское Университетское издательство, 2005. — 548 с. Spirichev V.B. Fortification of food products with vitamins and minerals/V.B. Spirichev, L.N. Shatnyuk, V.M. Pozdnyakovsky. — Novosibirsk: Siberian University Publishing House, 2005. — 548 p
4. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. 2000, М., 185 с. Spirichev V.B. How many vitamins a person needs. 2000, M., 185 p.
5. Методическое руководство для аттестированных специалистов, координаторов программы «Здоровое питание – основа здоровья нации», Москва, 2020, 66 с. Methodological guide for certified specialists, coordinators of the program «Healthy nutrition – health of the nation», Moscow, 2020, 66 p
6. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Множественная микронутриентная недостаточность у детей дошкольного возраста и способы ее коррекции. Лечащий врач. 2020. №6, 52-57 Kodentsova V.M., Risnik D.V. Multiple micronutrient insufficiency in preschool children and methods of its correction.Lecashcii vraci. 2020. No.6, 52-57
7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Обеспеченность детей водорастворимыми витаминами (2015-2018 гг.) // Вопросы практической педиатрии. 2019; 14(2): 7–14. DOI: 10.20953/1817-7646-2019-2-7-14. Kodentsova V. M., Vrzhesinskaya O. A. Provision of children with water-soluble vitamins (2015-2018) // Questions of practical pediatrics. 2019; 14(2): 7–14. DOI: 10.20953/1817-7646-2019-2-7-14
8. Студеникин В.М., Спиричев В.Б., Самсонова Т.В. и др Влияние дополнительной витаминизации на заболеваемость и когнитивные функции у детей. Вопр. Детской диетологии 2009, т.7№3 с.31-37 V.M. Studenikin, V.B.Spirichev, Samsonova T.V. et al. The effect of additional fortification on morbidity and cognitive functions in children. Vopr. Children’s Dietetics 2009, vol.7 No.3 pp.31-37
9. Руснак Ф.И. Витамины и микронутриенты у детей с хроническими болезнями почек. Лечащий врач. 2023. №1(26), с. 34-39 Rusnak F.I. Vitamins and micronutrients in children with chronic kidney diseases. Lecashcii vraci. 2023. No. 1(26), pp.34-39

Приёмная

Домодедовская Центральная Городская Больница Переход на сайт ДЦГБ Адрес: г.Домодедово, ул. Пирогова, 9 Запись на приём по телефону: