Литература. Рекомендовать или нет?

Неоднократно сталкивался с просьбами пациентов порекомендовать ту или иную профильную литературу по нефрологии. Принципиально избегаю этого делать и рекомендую то же самое своим коллегам. Почему? Потому, что профильная литература написана, в первую очередь, для врачей – людей, имеющих медицинское образование, получивших специализацию в узкой сфере. Публикации разнообразны по результатам и рекомендациям, и только критический, сравнительный […]

Подробнее

Продукты, которых следует избегать при болезнях почек

На приёме одна женщина попросила рассказать о продуктах, которых следует избегать при болезнях почек. Делюсь этой информацией. Соль – этот традиционный на нашем столе продукт – представляет опасность для почек из-за высокого содержания натрия. Почкам приходится «работать» с усиленной нагрузкой, чтобы вывести натрий из организма. При наличии заболеваний почек – такая усиленная нагрузка точно не […]

Подробнее

Мочекаменная болезнь: факторы риска

Мочекаменная болезнь: факторы риска. На возникновение и развитие мочекаменной болезни оказывает влияние целый ряд факторов: образ жизни, состав мочи, пищевые привычки, наличие различных заболеваний и даже генетическая предрасположенность. Зная о факторах риска – можно исключить большинство из них из своей жизни, а также регулярно проверять здоровье почек у врача-нефролога. В случае возникновения мочекаменной болезни – […]

Подробнее

Пища — источник витаминов

Руснак Ф.И., доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им Н.И.Пирогова, академик РАЕН Наши предки обеспечивали себя витаминами из продуктов питания. Они ели много простой натуральной пищи, и много трудились физически, не ездили на транспорте, часто ходили пешком, по лестнице поднимались сами, а не на лифте, расходуя очень много калорий. В последние десятилетия проблема оптимального обеспечения организма […]

Подробнее

Правильное питание – основа оздоровления нации

Уровень качества жизни современного человека, его работоспособность, сопротивляемость инфекциям, адекватное функционирование физиологических процессов и всех структур тела человека, зависит от его правильного питания. Давно известно, что дефицит витамина С вызывает цингу, недостаточность поступления никотиновой кислоты – пеллагру, витамина А – «куриную слепоту». У современного человека такие глубокие авитаминозы практически не развиваются, а гиповитаминозы и недостаточность […]

Подробнее

Роль диеты с ограничением белка в замедлении прогрессирования хронической почечной недостаточности у детей

Представляю вниманию читателей свою статью «Роль диеты с ограничением белка в замедлении прогрессирования хронической почечной недостаточности у детей», подготовленную для журнала Научно-исследовательского института питания РАМН, Москва. В статье представлены данные о роли малобелковой диеты (МБД) в замедлении прогрессирования хронической почечной недостаточности (ХПН). Проблема обусловлена тем, что диализная терапия стала более доступна, и многие специалисты ставят […]

Подробнее

Приёмная

Домодедовская Центральная Городская Больница Переход на сайт ДЦГБ Адрес: г.Домодедово, ул. Пирогова, 9 Запись на приём по телефону: