Было установлено, что за счёт специфики питания – наивысший уровень обеспеченности витаминами оказался у детей с 1 до 3-х лет. В то же время у дошкольников и школьников – фиксировался выраженный дефицит витаминов, который сопровождался частыми респираторными заболеваниями, снижением гемоглобина крови, общим снижением физической активности и успеваемости в школе.
У современных детей значительно изменился характер и состав питания по сравнению с их сверстниками начала 20 века. Пища стала более рафинированной, уменьшился объём порций, что повлекло снижение возможности покрытия дефицита витаминов за счет питания. Длительное неправильное хранение фруктов и овощей также не способствует сохранению витаминов.
Усложнились также программы обучения: дошкольники и школьники испытывают эмоциональное напряжение, связанное с необходимостью концентрации внимания, усвоения и запоминания сравнительно большого объема информации.
В настоящее время на государственном уровне принят документ, регламентирующий обязательное использование специализированной пищевой продукции промышленного выпуска, обогащенной витаминами и микроэлементами, а также витаминизированных напитков промышленного выпуска для коррекции дефицита витаминов у детей (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
В ходе научных исследований, проведённых группой авторов, было подтверждено, что использование витаминных напитков у детей дошкольного и школьного возраста не только сокращало количество респираторных инфекций, но и улучшало параметры, характеризующие развитие речи, познавательных функций, развития навыков в математике, рисовании, лепке. Дети становились более контактными, активными, повысилась выносливость. Было доказано особое значение витаминов группы B для работы нервной системы и адекватного ответа на эмоциональные и физические нагрузки современных детей.