
Обновленное руководство по здоровью почек (KHG), затрагивающее тему добавок калия и фосфора в продукты питания было опубликовано в журнале JASN американским обществом нефрологии. Документ включает рекомендации для врачей и пациентов с хронической болезнью почек (ХБП).
Эксперты придерживаются точки зрения, что добавки фосфора должны быть полностью исключены из рациона нефрологических пациентов, т.к. даже умеренное их потребление может представлять риск для здоровья почек.
В свою очередь добавки калия могут быть полезны для некоторых пациентов: их следует ограничивать индивидуально, при наличии риска гиперкалиемии.
Американские исследователи отмечают, что присутствие калия и фосфора в обработанных продуктах питания является практически повсеместным, а отсутствие соответствующих маркировок затрудняет контроль их потребления.
Врачам при работе с пациентами рекомендуется учитывать уровень мотивации и медицинской грамотности, а также общее состояние здоровья.