Соль – этот традиционный на нашем столе продукт – представляет опасность для почек из-за высокого содержания натрия. Почкам приходится «работать» с усиленной нагрузкой, чтобы вывести натрий из организма. При наличии заболеваний почек – такая усиленная нагрузка точно не на пользу – повышает артериальное давление, формирует камни в почках. Норма соли в суточном рационе здорового человека – не более одной чайной ложки.
Я могу порекомендовать своим читателям приобретать специальную соль с пониженным содержанием натрия – такой подход позволит позаботиться о почках, не отказываясь от своих пищевых пристрастий.
Мясо. Этот продукт содержит значительное количество пуринов, стимулирующих выработку мочевой кислоты, которая, в свою очередь, – стимулирует развитие камней в почках. Хотите подстраховаться от мочекаменной болезни – употребляйте в пищу меньше мяса. При хронических болезнях почек снижается способность выводить из организма азотистые шлаки. Ограничение или отмена употребления мясных продуктов значительно снижает поступление азота в организм, что значительно улучшает качество жизни этих пациентов.
Сладкие лимонады и газированные напитки. Почки «любят» правильный питьевой режим, когда к ним поступает довольно большое (до 6-8 стаканов в сутки) чистой воды. Газированные напитки, впрочем, к чистой воде не относятся. За счет содержащегося в них в избыточном количестве сахара – они дают повышенную нагрузку на почки, могут стать причиной развития мочекаменной болезни.
Бананы. Организм взрослого здорового человека должен получать с пищей 3 500 – 4 700 мг калия в сутки, а в одном среднем банане его содержится более 500 мг. При наличии заболеваний почек – избыточное поступление в организм калия – может сыграть отрицательную роль.